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Côté Cairn

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Ursprünglich zwei Bauernhöfe im Land der Clairette de Die Traube,

Rhône-Alpes-Auvergne, entstand Côté Cairn in Form einer GIE (Groupement d'intérêt

économique), einer wirtschaftlichen Interessengemeinschaft, deren Ziel es ist,

Demeter-Weine und andere fair gehandelte Bio-Produkte zu verkaufen und zu fördern.

Als Steinhaufen, der im Laufe der Zeit von Hirten und Wanderern zusammengetragen

wurde, um einen Bergpfad zu markieren, symbolisiert der Steinhaufen unseren

kollektiven Geist und lädt alle ein, an seiner Entwicklung teilzuhaben.

Wir wollen zeigen, dass die Herstellung von Demeter/BIO-Produkten gut für den

Verbraucher, gut für den Produzenten und gut für die Umwelt ist.

Der Steinhaufen ist somit das Symbol dessen, was uns alle verbindet: Erzeuger,

Begleiter der Reben und des Kellers, Verbraucher, rund um einen Schaumwein mit

starker Identität.

Es ist eine Landwirtschaft, die das Lebendige respektiert:

Keine chemischen Düngemittel: Wir beziehen Kuh- oder Schafmist, sowie Hühnerkot

von Züchtern in unserer Nähe. Dann kompostieren wir ihn für mehrere Monate, bis wir

eine reichhaltige und gut zersetzte Erde erhalten, die wir über die Reben verteilen.

Keine Pestizide: Im Gegenteil, wir bevorzugen eine ausgewogene Fauna zwischen

Fressfeinden und Schadinsekten, wie Marienkäfer und Blattläuse.

Keine synthetischen Produkte: Nur mineralische Schwefel- und Kupfersalze zur

Verhinderung von Mehltau und Echtem Mehltau sind in niedriger Dosierung

zugelassen. Sie dringen nicht in die Pflanze ein.

Keine chemischen Unkrautvernichtungsmittel: Wir verwenden nur mechanische

Bodenbearbeitung in der Reihe und zwischen den Rebreihen säen wir verschiedene

Pflanzen, die später zerkleinert und vergraben Stickstoff liefern, eine Energiequelle .

Es sind die Gründünger (Wicke, Esparsette, Roggen, Klee, Senf, Ackerbohne), die uns

im Frühjahr schöne bunte Teppiche bescheren.

Immer neugierig und bestrebt, unsere Praktiken zu verbessern, arbeiten wir jetzt in der

Biodynamik.

La Louine, ein Bezirk, der uns sehr am Herzen liegt, weil dort 1982 unsere

landwirtschaftliche Tätigkeit mit Schafen begann. Die Liebe zur Rebe setzte sich

schließlich durch und wir pflanzten dort nach und nach 4 ha auf einem abgelegenen

Hügel.

Das letzte Grundstück stammt aus dem Frühjahr 2016 und heißt Figuemas, weil es

unter dem schönen Grundstück „le Mas“ liegt und wir dort Feigenbäume gepflanzt

haben. Im Rahmen unseres Agroforstplans kamen 2017 Pfirsich- und Mandelbäume

hinzu.

Plots sind Plots, wie der Name schon sagt, flach wie die Hand und gehören daher zu

den am einfachsten zu bearbeitenden. Dies sind die alluvialen Terrassen des

Barnave-Tals.

La Rouyère, hinter dem Dorf gelegen, ist von der gleichen Art. Beide bieten einen

herrlichen Blick auf die Glandasse, den höchsten Punkt des Diois.

Les Brouas, unser steilster Weinberg, ist einer der am besten exponierten und damit

einer der frühesten. Oft am ersten Tag der Ernte geerntet, beeindruckt sie Anfänger

sehr. Es vergeht kein Tag, an dem nicht den Pflückern (auch erfahrenen) Eimer

entgleiten und zu Boden rollen. Wer bezahlt den Aperitif?…

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