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Pucará

Mit diesem Wein wird unser Traum Wirklichkeit. Im Nordwesten Argentiniens liegt auf 2400 Meter über Meer das Weingut Pucará; eine kleine Oase inmitten einer spektakulären Berglandschaft: idyllisch gelegen und abseits der Zivilisation. Dieses einzigartige Terroir am Fuss der Anden gehört zum höchst gelegenen Weinanbaugebiet der Welt und kann nur über eine lange Fahrt auf Schotterstrassen erreicht werden. Aus Überzeugung kultivieren wir unsere Reben und die ganze Farm biologisch-dynamisch. Dank der Kombination dieses Terroirs und unserer Leidenschaft für den Rebbau entsteht ein charakterstarker Wein. Seine Farbe ist tiefes Rubinrot, die dunkle Beerenfrucht steigt elegant aus dem Glas in die Nase und der Wein überzeugt im Gaumen mit samtener Fülle. Damit sich das Terroir ganz entfalten kann, vinifizieren wir mittels natürlicher Hefe und Spontan-Gärung. Es folgt kein Ausbau in Eiche, unser "Pucará" reift während zwei Jahren in der Flasche.

WEIN

Unser Wein "Pucará" ist mit 15,5 Volumenprozent Alkohol ein äusserst konzentrierter Wein: ein typischer Repräsentant für die traditionellen Weine der oberen Calchaquí Täler. Er wird ausschliesslich mit Malbec Traubengut von El Recuerdo in Pucará auf 2400 Meter über Meer gekeltert. Wir kaufen keine Trauben zu. Zur Charakteristika des Weins gehören die würzig- pfeffrige Note und die hohe Komplexität; die schönen Fruchtaromen und die ausgesprochene Fülle werden den Verkoster erstaunen. Wir haben uns entschieden, den Wein hochwertig zu präsentieren.

High altitude wine

Pucará befindet sich auf 2400 Meter über Meer in einer Region mit semiaridem Klima. Dies ist die Voraussetzung für ein spezielles Terroir, welches in keinem anderen Teil der Welt zu finden ist. In diesem ausserordentlich hoch gelegenen Weinanbaugebiet ist die Sonnenstrahlung sehr intensiv, die Luft klarer und das Schmelzwasser von geographisch noch höher gelegenen Quellen sehr rein. Doch der wichtigste klimatische Faktor für die Qualität des Weins ist der hohe Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. In Pucará ist ein Tages-Durchschnitt von 25 °C Unterschied gegeben. In Winternächten bei -14 °C kann die Skala bis zu 35 °C erreichen. Der hohe Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausschlaggebend für unseren Wein "Pucará"!

REBEN

Unsere Malbec Reben kamen als Stecklinge aus dem Haus Catena Zapata, Mendoza. Über viele Jahre hinweg hat das berühmte und professionell geführte Weingut aus alten Rebbergen Stecklinge selektioniert mit dem Ziel, bestes Traubengut zu multiplizieren. Daraus resultierten vier "selección masal", wovon wir im Jahr 2005 zwei (Malbec Cartel 18 und Malbec Consulta) erwerben konnten. Unsere Reben sind ungepfropft, da in unserem Boden keine Nematoden zu finden sind. Aufgrund der Abgeschiedenheit der Farm müssen wir keine Philoxera fürchten. Die Struktur unseres Rebbergs wird VSP - "doble cordon" genannt. Um kleine Erträge zur Qualitätsmaximierung zu erwirtschaften, wurde unser Rebberg mit einer Dichte von 7'800 Reben/ha bepflanzt. Dank den äusserst vorteilhaften klimatischen Bedingungen mit Temperaturunterschieden zwischen 25 °C - 30 °C (Tag/Nacht) und den guten Bodenverhältnissen können die Pflanzen hervorragende Trauben hervor bringen. Die erste Ernte erfolgte im Jahr 2011 mit 220 Flaschen Malbec. Wir waren erstaunt über die Qualität des Weines und das vorhandene Potential.

Biologisch-Dynamischer Landbau

Kurz nach dem Kauf der Farm haben wir uns entschieden, in der Landwirtschaft auf Pestizide und auf künstlichen Dünger zu verzichten. Im Jahr 2007 konnten wir unseren Freund Fabián Baumgratz als kompetenten Berater für den biologisch-dynamischen Landbau gewinnen. Diese älteste ökologische Form der Landbewirtschaftung geht auf Impulse von Rudolf Steiner zurück, der Anfang des 20. Jahrhunderts auch die Waldorfpädagogik und die anthroposophische Heilweise initiierte. Durch selbst hergestellte, feinstofflich wirkende Präparate aus Mist, Heilpflanzen und Mineralien werden die Bodenfruchtbarkeit in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft nachhaltig gefördert und das charakteristische Aroma der angebauten Früchte voll entwickelt. Wir erzeugen jedes Jahr mehrere Tonnen Kompost. Die Basis dafür bilden der Dung unserer Schafe und des Pferdes sowie die Schnittreste verschiedener Pflanzen. Unsere Erfahrung nach der Umstellung zeigt, dass dank dieser Methode gesunde Reben wachsen und ausgezeichnetes Traubengut heranreift. Seit 2012 ist unser Weingut nach Richtlinien von Demeter biologisch-dynamisch zertifiziert, und wir hoffen, dass sich weltweit immer mehr Winzer für diese Art des Rebbaus begeistern lassen.

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