Dieses 90 Hektar große Anwesen umfasst ein einziges Gebiet, in dem die zähen,
neunzig Jahre alten Reben die Zeit überdauert haben. Sie gediehen dank der
liebevollen Pflege ihrer ersten Besitzer, die aus Respekt und Liebe zu ihrem Land
niemals Pestizide oder chemische Produkte verwendeten. So wurde es uns voller
Geschichte und Liebe übergeben, zusammen mit Stolz und Reinheit und Hartnäckigkeit
– in völliger Harmonie mit der natürlichen Schönheit, die es umgibt.
Jeden Tag kümmern wir uns um die Pflanzen, ihre Blätter und ihre Trauben. Dafür
schenken sie uns einen sonnenfarbenen, aromatischen und weichen Wein z. Bsp. den
Tai, der voller Leben ist und der all seine Herkunft bewahrt und voll zum Ausdruck
bringt.
Bronner
Wir sind sehr zufrieden damit, die ersten zu sein, die diese PIWI-Sorte Bronner
(pilzresistent) auf unserem Land anbauen. Es ist eine robuste Rebe, die noch nie zuvor in
unseren Hügeln gepflanzt worden war.
Null-Behandlung ist nicht seine einzige Qualität. Mit der Sorgfalt
biologisch-dynamischer Anbauverfahren bringt die Rebe erstaunliche Beeren hervor, die
reich an Duftstoffen und reich an Zucker sind. so entsteht auch unser Assolato oder der
Grappa da Vonaccia.
Er reift früher als die anderen Reben, was bedeutet, dass wir ihm im Weingut mehr
Aufmerksamkeit widmen können: Wir führen eine Reihe von Prozessen durch, um das
Bukett und die Aromenvielfalt zu bewahren. Dazu gehören ein sehr langsames Pressen
und ein längerer Kontakt mit den Häuten.
Der Wein wird in speziellen Ovalfässern ausgebaut, was es ermöglicht, ihn im Frühjahr
des auf die Ernte folgenden Jahres sur lie mit einheimischer Hefe abzufüllen.
Prosecco
Für den Prosecco Penombra verwenden wir eine alte Rebsorte mit langer Tradition in
unseren Hügeln, einem Gebiet mit über tausendjähriger Geschichte, das von großer
Anstrengung und Leiden, aber auch von Kultur, Kunst und Einfallsreichtum geprägt ist.
Mittlerweile wird er in die ganze Welt exportiert, worauf die Venezianer zu Recht stolz
sind.
Bio- und biodynamischer Prosecco erfordern in unserer für den Weinbau so idealen
Gegend viel Aufmerksamkeit, geringe Hektarerträge und nicht wenig Glück, denn sie
sind weit davon entfernt, eine konventionelle Kultur zu sein. Unsere Weinberge sind
kleine Lebensoasen, in denen man wandern und die Natur in vollen Zügen genießen
kann. Der Weinberg Rive di Farra ist eine der schönsten Parzellen. Es ist ein nach Süden
ausgerichteter Hügel mit einem sehr steilen Hang. Jeder einzelne Prozess wird von
Hand durchgeführt, so wie es vor Hunderten von Jahren in diesen Hügeln war.